Weltgebetstag der Frauen

Der Weltgebetstag der Frauen ist eine weltweite Basisbewegung christlicher Frauen. Jedes Jahr, immer am ersten Freitag im März, feiern Menschen weltweit den Weltgebetstag (WGT). Der Gottesdienst wird jährlich von Frauen aus einem anderen Land vorbereitet. Diese Frauen sind Mitglieder in unterschiedlichen christlichen Kirchen. Auch in unzähligen Gemeinden in ganz Deutschland organisieren und gestalten Frauen in ökumenischen (=konfessionsübergreifenden) Gruppen den Weltgebetstag. Weltgebetstag – das ist gelebte Ökumene!

Weltgebetstags-Engagierte sind solidarisch und übernehmen Verantwortung, weltweit und vor ihrer Haustür. Ganz nach dem Motto des Weltgebetstags: „Informiert beten – betend handeln“ („Informed Prayer – Prayerful Action“). Ein sichtbares Zeichen dieser Solidarität ist die weltweite Förderung von Projekten für Frauen und Mädchen.

Weltgebetstag 2018

Surinam, das kleinste Land Südamerikas, steht im Mittelpunkt des Weltgebetstags am 2. März 2018. Der deutsche Titel des Gottes- dienstes lautet: "Gottes Schöpfung ist sehr gut!". Ins Zentrum ihrer Gottesdienst- ordnung  haben die surinamischen Christinnen die Schöpfungserzählung aus dem Buch Genesis / 1.Buch Mose gestellt. Die Bewahrung der Schöpfung ist ein zentrales Anliegen ihrer Gottesdienstordnung. Zur Homepage Weltgebetstag